您当前的位置:
首页 > 寺院动态 >  正文
2019年2月19日元宵节供灯祈福法会吉祥圆满。
上传时间:2015-05-25   点击次数:
    猪年春节年俗中最后一个重要节令——元宵节,已经到来,年关已经过去,新的工作和生活已经开始。一说:元宵节源于佛教正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛。东汉明帝时期提倡佛教,听说正月十五佛教有观佛舍利、点灯敬佛这一做法,便命令在这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,慢慢演变成了元宵赏灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,元宵节也经历了由宫廷到民间、由中原到全国的发展过程。在夜晚辉煌的灯光下,一切都是那么的喜庆热烈。

当日上午10时,常渡法师带领众善信于寺院举行放生法会。愿众生早开智慧,离苦得乐,精进修行,往生莲邦。


皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。


众人汇聚 心向解脱
为利众生 行诸善法


供一盏灯的功德真的不可思议,《譬喻经》中有一个公案说:惟卫佛涅槃以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。

灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”

他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。

所以我们做一件好事时,应当生起强烈的信心、发下坚定的誓言,这都将会成为将来证得光明智慧的因缘。





护国龙王寺值此元宵佳节与十方佛子点燃智慧之灯,光明之灯,照破内心无明的黑暗;点燃慈悲之灯,信心之灯,燃起众生自性的光芒。以一盏心灯的无尽光明共同深深祈愿,普愿众生吉祥,福慧双增绵长,正法久住重光。